◎您现在的位置:湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区 >> 社区动态
以史为鉴,警惕日本军国主义死灰复燃
来源:  时间:2015-08-31 09:31:46  作者:唐王心

尊敬各位领导、师长、朋友们:

大家上午好。

77年前,就在离我们现在身处的会议中心不远处----湘潭的东坪镇张公庙,迎来了我们的国歌创作者田汉等一行人,他们带领着新中国剧社在当地演出,他们激情洋溢,目光坚定,表演了《日出》、《海角英雄》等一系列著名戏剧,拉开了湘潭地区抗日救亡宣传活动的序幕;

74年前,北京大学的南下师生来到同样的地方----东坪镇张公庙,用他们同样坚定的青春热血,开展起抗日募捐演出。《红缨枪》、《延安颂》、《黄水谣》、《大陆歌》等曲目在他们的演绎下恍若历史重现,而《在松花江上》、《大刀进行曲》这样的抗战歌曲则由他们一遍一遍教给当地学校的孩子们;

71年前的6月,湘潭陷落。河东地区沦为敌人驻扎和过往要地,日军狂轰滥炸了当时商业发达、人口集中的滴水埠地区,侵入易家湾,残杀当地居民,强奸来不及逃走的妇女,抢劫财物,纵火滥烧,人民遭其蹂躏,苦不堪言;

与此同时,在中共抗日民族统一战线旗帜的指引下,滴水埠复兴膏盐矿公司地下党复兴支部,广泛宣传八路军、新四军战绩,号召人民起来打倒日本帝国主义,保卫祖国家乡,积极开展抗日活动。同年冬天,湘潭成立了九战区挺进军第十支队,也就是我们所说的抗日游击队,为湘潭地区的抗战工作做出了杰出的贡献。

不知道我说的这段岳塘地区的抗战历史是否已经把大家带回到那个战火纷飞的年代,七十年光阴走得疾速又漫长,说它疾速,是因为七十年前还在经历腥风血雨的这片大陆此时只剩下平和安详,我们在座的很多人,都未曾亲身体会过这其中所有的苦难,就已经开始享受着新生活带给我们的安定;说它漫长,也是因为我们的国家、人民已经用了几乎占据一个人大半生的时间来构建今天的中国,今天的社会。回望历史,我们在感叹铭记的同时,也不经要问,究竟是什么促使表面上彬彬有礼的日本人在七十年前犯下如此惨无人道的罪行?!

不知大家是否记得在学习抗战历史时,我们经常看到两张照片,第一张是侵华前夕日本普通将士的家庭照,丈夫抱着孩子,身边站着妻子,一家人笑容洋溢,其乐融融;第二张照片拍摄于南京大屠杀现场,还是普通的日本将士,还是笑脸,却笑的是屠杀的快感,身后是累累白骨。都说日本人谦和重礼,那么究竟是什么使这样一个礼仪之国的人民成为了嗜血的恶魔呢?是什么?是军国主义。日本的军国主义是明治维新不彻底留下的产物,它之所以能在当时煽动起日本民众参与侵华战争,很大一部分原因来自于它的思想渊源,日本传统的武士道,这个武士道,它既是日本武士的人生观、世界观,又是武士应尽的职责和义务,效忠君主、崇尚武艺和绝对服从是他们的道德规范和行为准则,这样的思想正好为统治者的图谋不轨带来了一大批坚实的拥护者。军国主义意识形态支配下的武士道,对内作为精神工具,毒化和控制日本国民的思想,对外则鼓动日本国民踏上了侵略外国的道路。侵华战争已经过去70年,但是军国主义的危害远远没有结束,它依然活跃在当今的日本政坛里。政府要员参拜靖国神社;右翼团体资助编写歪曲历史美化侵略的历史教科书;大肆扩充军备,提出“环太平洋构想”的经济主张。这些不仅仅是无视当年他们侵华战争犯下的暴行,不仅仅是对世界和平的不顾,更是对他们自己本国国民的不负责任。

纪念,是为了不遗忘。历史不会简单重复,但同时我们也要看到,70多年前的战争离我们并不远,当年日本法西斯之所以明目张胆、肆无忌惮地侵略中国,是因为中国国弱民穷、经济落后,而今天,导致战争和灾难的文化基因、利益驱动仍然存在,国人还需提高警惕。今天我们纪念抗战胜利70周年,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊、自信、自强、自励,进而确立远大的理想和抱负,为祖国富强、民族复兴而奋斗,为神州大地上熊熊燃烧起来的中国梦而不懈追求!

 

 

[编辑:webadmin]
    数据加载中...
    数据加载中...