◎您现在的位置:湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区 >> 社区文化
特色办学 彰显活力
来源:霞光社区  时间:2013-04-23 08:38:01  作者:

  -----湘潭市岳塘区霞光社区申报湖南省先进老年学校材料

  霞光社区位于湘潭市岳塘区建设南路东侧,有住户1673户,4865人,60周岁以上的老年人612人,70周岁以上的有215人,80周岁以上的有102人,90周岁以上的有6人,(其中离休干部6人,退休教师104人,退休干部89人,退休职工301人,纯居民112人),老年人占社区总人口的12.7%。居民来自全国各地近七百个单位,是湘潭市最早的纯居民社区,也是一个典型的老龄人口社区。几年来,社区老年学校理事会和学员们团结协作,积极为社区建设献计出力。社区先后获得全国先进文化社区、全国商业示范社区、全国先进侨务工作先进社区、省级基层党建示范点、省科普文明社区、青少年法制教育工作先进单位、省级文明社区、省级书香社区等荣誉称号,湖南都市频道、潇湘晨报等多家省级媒体多次对社区老年学校成立,社区文联等组织进行报道。

  一、健全机构 灵活办学

  在各级领导的高度重视和亲切关怀下,霞光社区于2009年成立社区老年学校,学校坚持以党的十七大、邓小平理论、三个代表重要思想为指导,以科学发展观统领工作全局,面向居民、服务居民,以老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐为办学宗旨,努力提高辖区居民的精神文化素质。通过社区老协会员们的民主推荐,产生了由社区主任及辖区内有各专长而又德高望重、热心社会事务的霞光社区老年学校理事会,老年学校校长由具有一定组织能力的且能歌善舞的退休教师李淑元担任。制定了老年学校章程,健全完善了《老年学校工作规则》、《老年学校理事会成员行为规范》、《学员行为规范》等各项规章制度及相应的学习工作活动计划,明确责任。针对社区老年人的专长,动员他们广泛参与社区活动,社区老年学校相继举办了书法、书画、诗词培训班、老科协培训班、计生培训班、关协培训班、老教协讲座、普法宣传教育,组织了老年义务执勤、侨联小组活动、夕阳红歌咏队活动、老年腰鼓队(威风锣鼓队)活动、健身队活动、秧歌队活动等形式多样、内容丰富的培训班、知识讲座,极大地丰富了社区居民的精神文化生活,每次活动均由社区老年学校理事会成员牵头,负责召集已学、在学学员,确保所有学员都能经常参加社区各类活动,让社区的老年活动延伸到每一个楼栋,每一个单元,每一户家庭。近几年社区共举办各类培训班、知识讲座178场次,培训人数达2136人,开展各类文娱活动近百次,义务巡逻近千天,老年学校已成为老年人的精神乐园。

  二、整合资源 特色办学

  老年学校自创办之初,坚持发挥社区自身优势,走特色办学之路,成效显著,成绩斐然。

  1.开办社区报,提供老年人交流平台。2010年由社区老年学校成员组织主编了湘潭市第一家社区报《霞光之声》,老年学校学员周振弼、李玉槐、杨岱珍等经常给《霞光之声》投稿,以表达自己爱党、爱社区的热情,同时也经常传达社区民声、民意,受到居民热烈欢迎。《霞光之声》共刊出学员诗词、诗歌、散文诗百余篇。

  2.成立社区文联,提高老年人精神生活。2011年5月社区老年学校成立文联组织。文联自2011年5月成立以来,已经先后开展多种文艺活动七次,并定期开办各类培训班。在社区老年学校,每周都有诗词创作、乐器演奏、文艺表演、文学写作、摄影艺术等方面的专业培训。社区先后邀请市、区各级文联相关专业领导对老年学校进行各类专业培训,其中包括市摄影协会齐成林老师的摄影知识讲座、社区关协主席罗石山的文学写作讲座等,还有街道领导、社区老党员不定期对社区老年学校进行各类培训。今年7月21日,社区成功举办“光辉岁月,我的黑白摄影展”。此类专业知识的讲座以及文艺活动深受社区老年朋友的欢迎,他们认为这样既丰富了老年人的生活,又提高了老年人的综合素质、提升了精神品位。

  3.成立四点钟学校、月中党员学校,整合教育资源。今年社区成立一所四点钟学校、月中党员学校,作为给老年人业余活动的场所,由社区老年学校理事会成员、社区老年学校志愿者担任管理者。四点钟学校汇集了文体活动室、远程教育学习室、图书室、科普活动室等丰富内容,四点钟学校开展了三十多次的科学养生、家电使用及简单维护、电脑操作等生活知识讲座。每天下午社区老年人可到这里,安心地学习、交流;社区老党员们在每个月十五号的党员学校中可以学习到我党最新的精神、指导思想以及开展很多有益身心的活动,无论严寒酷暑,每一期党员培训班都是座无虚席。作为一个老年人家庭关爱的有效补充,“四点钟学校”和“月中党员学校”不但能为老年人解除“生活无聊”的后顾之忧,也是一个可以有效整合各类社会资源的良好教育平台。

  4.成立爱心图书室,给社区老年人提供免费阅览场所、引导青少年健康阅读。由社区老年学校的学员和社区工作人员及其它爱心组织捐赠的爱心图书室,已经收录图书12500册,内容涉及科普、文学、科技、漫画等等各方面。不但每天对社区老年人免费开放,同时也对社区孩子们免费开放,还有社区老年学校的志愿者在爱心图书室对有需要的孩子进行辅导,此举不但受到老年朋友、孩子们的欢迎,更得到了家长和老师的高度赞扬,更有效地凝聚了各类社会力量,为青少年的健康成长提供有力帮助。

  三、开展活动 彰显活力

  社区老年学校积极开展各类社会公益活动,得到广大居民理解支持,取得了良好的社会效益社区老年学校自成立以来,分别由学员杨岱珍阿姨组织了“社区老年义务巡逻队”、罗石山老人组织板书的社区黑板报、周振弼老人等组织的“社区网吧执勤队”、由李玉槐老人等组织的“社区义务宣传队”、由杨岱珍、李淑元等组成的社区文艺队,在社区先后组织开展的“湘潭市首届社区文化艺术节”、“老年趣味运动会”、“夕阳红慰问演出”等有趣而有益的文娱活动中,学员们的精彩表演,博得了广大市民的充分肯定;社区老年大学还联合多方资源,千方百计帮助解决社区孤儿和特困家庭扶贫助学152人次,募积资金达65700元。切实为社区有需要的家庭和个人解决实际困难、体现老年学校的社会效益;同时,社区老年学校的学员们还争当社区文明生活倡导员,宣传员,每天带着袖章在社区内对不文明行为进行劝导、对社区环境进行维护。老年学校中有一位学员冯爱春,因为家庭原因,移居江西省,其移居后非常思念社区老年大学,经常给社区工作人员来信、来电话表达自己的思念之情,还要求她的儿子每月寄一份社区报到江西并积极向社区报投稿,受到霞光社区老年学校的影响和培养,目前她已在江西参加所在社区的老年学校建设和宣传。

  社区老年学校的工作在社会各界的关心帮助下,在全体居民的大力支持下,虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求和社区老年朋友的生活需求还有差距,我们将始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,解放思想、开拓创新、与时俱进,创建阳光老年学校、活力老年学校、和谐老年学校,为社区老年教育事业做出新的贡献。

霞光社区居委会

2011年8月2日

[编辑:admin]
    数据加载中...
    数据加载中...