◎您现在的位置:湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区 >> 网格化管理
霞光社区网格化管理网格组长工作职责
来源:霞光社区  时间:2013-04-23 08:34:42  作者:

  为深入推进我社区网格化管理工作,构建和谐社区,进一步增加社区发展和服务群众的能力,根据街道办事处相关文件精神面貌,结合我社区实际,特制定本职责。

  一、组织领导:成立以社区主任为网格化管理组长、社区书记和各副主任为副组长的网格领导小组。

  二、成员:网格组长原则上由社区工作人员担任,也可选聘热心社区工作的积极分子担任。

  三、工作方式和职责:

  1.霞光社区共划分五个网格,每个网格配备一名网格组长,一名网格副组长,由网格组长及时对网格信息进行考核、管理、评价。组长工作重点以“查、访、问、看、听”五种形式对网格信息员进行综合评价,主要考核网格信息员上门入户、信息采集是否到位;社情民意是否记录、上报反馈;服务态度是否热情周到;工作能力能否适应网格内居民的需求。综合评价实行百分制,分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四项。原则按月度、季度、年度分别考核。月度考核找差距、季度考核提思路、年度综合月度、季度考核结果,评定考核等级,兑现奖惩。

  2.各网格组长轮流组织、召开一次网格管理员工作会议,及时掌握社区各网格内的信息以及人员流出和流入情况、不稳定因素、计划生育、安全隐患、创建、社情民意等,及时整理并向社区网格化管理小组组长汇报,并对苗头性简单的矛盾现场拿出处理意见、做好记录。

  3.核实网格管理员信息采集是否真实、准备、全面,是否达到全覆盖。网格责任区域信息采集是否做到一楼一册,一格一档,工作日清周结,动态信息及时上报社区,工作台帐清楚、整洁、规范。

  4.定期调查网格管理员的居民满意情况。

  5.考核网格管理员能否处理好承办和协办的关系,做到事务办事的快捷化。

  6.考核网格区域是否存在未发现上报的非正常上访、聚众闹事、非政策计划内生育等影响社区稳定的因素。

  7.结合自身业务知识,每月轮流对网格信息员进行一次专业知识培训,提升网格信息员的工作能力及业务素质。

霞光社区居民委员会

二O一二年三月  

[编辑:admin]
    数据加载中...
    数据加载中...