◎您现在的位置:湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区 >> 网格化管理
网格化管理简介
来源:霞光社区  时间:2013-04-17 16:06:14  作者:

  建设路街道霞光社区深入优化社区管理模式、大胆创新,在我市率先推进网格化管理。将社区66栋房子分成5个网格,成立5个网格信息管理小组,逐步建立起以“全辐盖、互联通、高效率”为特点的网格化信息管理机制,为形成网格联动工作格局提供了有力支撑。

  一是社区由内向外,内外齐抓,实现了社区管理的全覆盖。社区通过今年上户调查摸底,了解到真实的社区内居民分布以及楼栋长思想动态情况之后,社区组织召开了两次专题工作会议,将社区的工作人员分成五个小组,每个小组两名工作人员,每个小组负责十二到十三个楼栋,每个楼栋选取一名网格信息员(除了通过社区工作人员做思想工作还愿意留任的原楼栋长以外,通过居民大会,重新吸纳了42名网格信息员),每个楼栋再征集若干名网格志愿者,给网格化管理工作补充大量的新鲜血液,因此社区的管理也实现了深度覆盖。与此同时,社区加大网格化管理的专项投入并推行网格化管理工作例会制,每个月每名网格信息员发放福利五十元,在每个月领福利的时候,由社区各副主任轮流对网格信息员进行工作培训或任务下达,对信息员提出的问题随时进行解答与解决。

  二是由点到面,点面结合,创新了社区的宣传工作。通过网格化信息员的传播,社区在做好把党的方针、政策及时准确的宣传到群众中去的同时,还能做好“三个结合”即把社区的建设与大力发展社区服务结合起来,由网格信息员把社区的服务带到每个楼栋、每户家庭;把社区建设与切实加强社区精神文明建设结合起来,由网格信息员把先进文化推行到群众当中去;把社区建设与为民办实事结合起来,由网格信息员把群众最真实的呼声带到社区来。

  三是职能管理由上而下,上下联动,推动了居民自治的有效发展。社区与居民日常生活联系密切的城管、卫生、计生、社保、综治、工商等工作交由网格信息员收集整理,按照“职能在楼栋、人员在楼栋、服务在楼栋”的要求,实现服务重心下移,社区要求信息员专门在各条线工作中“找茬”,这就给每一位社区工作人员套上了工作的“紧箍咒”,提醒社区工作人员时刻注意为民服务。

  四是公共服务载体网格化,增加了社区服务设施的有效使用,霞光社区是个老社区,各种设备陈旧,通过网格化管理,由网格信息员随时掌握并解决各楼栋下水道堵塞问题、绿化带养护情况、社区内白色垃圾的清理、各种信息的有效采集、群众矛盾纠纷的排查等等,实现社区公共服务设施的高效利用。

  通过网格化管理的开展,大大提高了社区为民办事的效率,也在很大程度上提升了居民对社区、政府的满意度,同时也增加了居民的社区主人翁责任感,很好地拥护了居民自治的权力,进一步融洽了干群关系,居民们纷纷表示将全力拥护社区网格化管理的开展,共同为社区的健康发展贡献自己的力量。

[编辑:admin]
    数据加载中...
    数据加载中...